当前所在位置:预警信息 > 热点关注

食品出口企业不可忽视的问题--食源性致病菌

2018-10-11 17:19:13  来源:食品伙伴  点击: 18

2018年10月10日,欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)更新通报列表,总共发布了17例通报,其中有5例是由于存在食源性致病菌而被通报。
 
    在5例食源性致病菌的通报中有3例沙门氏菌的污染通报,1例大肠杆菌污染通报,1例李斯特菌污染通报。具体分别为来自意大利的烟熏马林鱼中的沙门氏菌,来自奥地利的卡门培尔奶酪中大肠杆菌,来自德国的鱼粉中的沙门氏菌,来自法国的冷冻烟熏家禽香肠中的李斯特菌,来自美国的鱼粉中的沙门氏菌。
 
    食源性致病菌可以引起食物中毒,致病性细菌直接或间接污染食品及水源,从而导致食用的人生病。常见食品致病菌主要有大肠杆菌、沙门氏菌、霍乱弧菌、炭疽杆菌、鼻疽杆菌、结核菌、痢疾杆菌,布氏杆菌、猪丹毒杆菌等。
 
    食品伙伴网提醒各食品出口企业,在食品生产和运输的过程中,要把好食品检验检疫关,食品相关从业及生产人员要养成良好的卫生习惯,保证食品的安全性。在生活中,广大网友要注意不食用腐败变质和不清洁的食物,避免饮用生水、少吃生菜等,肉类、奶类和蛋类食品食用前煮透,水果要洗净去皮,避免感染食源性致病菌。
 

友情链接

©版权所有:日照市进出口水产行业协会 鲁ICP备 12011846号
地址:日照市海滨一路119号 邮编:276826
鲁ICP备12011846号-1